Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения материальных ценностей при расследовании теракта в Театральном центре на Дубровке
Reuters
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения материальных ценностей при расследовании теракта в Театральном центре на Дубровке По словам бойцов спецподразделения "Альфы", бравших штурмом захваченное здание на Дубровке, воровство началось сразу же, как только стало известно о том, что все бандиты уничтожены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения материальных ценностей при расследовании теракта в Театральном центре на Дубровке
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам бойцов спецподразделения "Альфы", бравших штурмом захваченное здание на Дубровке, воровство началось сразу же, как только стало известно о том, что все бандиты уничтожены
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
2 декабря в суд поступил еще один иск по факту мародерства в интересах родственников погибшей Светланы Апшевой. "Ценности и деньги, которые были при ней, при расследовании дела были отданы на хранение следователям, а впоследствии они пропали"
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения материальных ценностей при расследовании теракта в Театральном центре на Дубровке. Денежные средства были похищены в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года из помещения театрального центра. Адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил ИТАР-ТАСС, что дело возбуждено по части 2 ст. 158 УК РФ "Кража" (максимальное наказание 5 лет).

В деле речь идет о конкретных должностных лицах, подозреваемых в мародерстве. Трунов не назвал их имен. "Зачастую за такие преступления у нас дают условные сроки или штрафы. Поэтому мы говорим, что в УК нужна отдельная статья по мародерству, и наказание должно быть более суровое", - цитирует Трунова "Интерфакс".

По словам бойцов спецподразделения "Альфы", бравших штурмом центр на Дубровке, воровство началось сразу же после штурма. "Одного мента мы просто избили. Он подошел к лежащей женщине, взял ее сумку, вытащил кошелек и положил его в карман. И вдруг увидел, что она приходит в себя. И со всей силы ударил ее сапогом по лицу. Мы избили его. Кто-то кричал: "Убей его, на боевые спишем".

Пострадавшие стали жаловаться в Моспрокуратуру. Но та игнорировала заявления заложников и членов их семей о мародерстве. Лишь спустя время иски были поданы в Замоскворецкий суд Москвы. 2 декабря в суд поступил еще один иск по факту мародерства в интересах родственников погибшей Светланы Апшевой. "Ценности и деньги, которые были при ней, при расследовании дела были отданы на хранение следователям и пропали", - пояснил адвокат. В ближайшее время в российских судах может появиться еще восемь подобных исков.

- Прокуратура признала лишь 1 из 50 фактов мародерства
- От россиян скрыли "неприятное" интервью Путина о жертвах Дубровки (экспортный вариант)
- Скрытые подробности: куда исчезла Алена Полякова и почему раненых не спасали
- Мать убитого в "Норд-Осте" власти подкупали, чтобы сделала "нужное" заявление

По словам адвокатов, все найденные в зрительном зале деньги и ценности были внесены в протокол осмотра места происшествия с подробным описанием, где и как их нашли. Согласно этому протоколу, все личные вещи и деньги Долгой были помещены в пакет, который затем был опечатан, а печать была скреплена подписями понятых и следователей, проводивших осмотр. Но при выдаче пакета денег уже не оказалось.

Аналогичная история произошла и с вещами Максима Михайлова и многих других заложников. Ранее в Замоскворецкий суд были поданы иски в интересах родственников погибшего журналиста Максима Михайлова и бывшей заложницы Екатерины Долгой. Ее потери составили 662,3 тысячи рублей, а близкие Михайлова недосчитались более 526 тысяч рублей. По словам Трунова, эта сумма получилась путем сложения понесенного вреда, упущенной за эти годы выгоды и морального ущерба.

Впрочем, по словам адвоката Трунова, до окончания расследования уголовного дела рассмотрение исков, скорее всего, будет приостановлено.

Между тем иски от потерпевших заложников и их близких ждут рассмотрения и в международных судах. Так, в Европейском суде по правам человека заявления потерпевших находятся в стадии коммуникаций.

На сайте адвокатской коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" говорится, что уроженка Кабардино-Балкарии Апшева Светлана Хасеновна, работавшая главным бухгалтером Российского Комитета Красного Креста, входит в список погибших, кому не было оказано медицинской помощи. Иск по этому делу подан в Европейский суд.

Трагедия во время мюзикла "Норд-Ост" произошла 23 октября 2002 года. Во время спектакля в зрительный зал ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и артистов. Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации, однако трагедия унесла жизни 130 человек. Еще более 700 человек пострадали.